デグーのおやつとして我が家では少量のペレットを与えていますが、乾燥野菜も気になるところ。
でもたくさんあげるわけではないので 購入を迷っていました。
個体によって好き嫌いはあるようですが、デグーは生の野菜はあまり好みません。
パリパリしているものが好きなようです。
(パリパリの中でも好き嫌いはありますが)
お日様の力で乾燥もいいですが、少量を電子レンジで作ってみようと思いました。
チンゲン菜・大根の葉・カブの葉・人参の葉・水菜・ブロッコリー・インゲン・パセリ・レタス・白菜
など人間の料理にも使えるもの
たんぽぽの葉・クローバー
など摘んでくることができるものがいいかな。
今日散歩に出かけたら 人間も動物も足を踏み入れていないところ。
もちろん除草剤など撒かれてはいないところに タンポポの葉を発見!
ちょっと摘んできて、電子レンジにかけてみました。
いえ その前に生のまま食べてもらいました。
「おいしい おいしい♪」
生のままでもモリモリ食べました。
あげた量は親指の爪ほど。
さて パリパリたんぽぽ を作ってみましょう
クッキングシートに広げます
電子レンジ600wで20秒加熱 ぐぐっと縮みます
追加で10秒×3回 途中ひっくり返してみましたが、必要ないかも。
野性的な葉っぱの香りがしてきます 触ってカリカリしていたら
完成!
一気に50秒~1分加熱してしまうのではなく、数回に分けて様子を見ながらかけるようにするのがポイント。
一気に加熱すると 焦げる原因になります。
ですので、10秒づつ様子をみましょう
パリパリになってる
よしあげてみよう
パリパリと食べているとき いい音がします。
生のたんぽぽの葉と差もなくよく食べました 笑
そのあと 「もっとないの??」と体中ぐるぐる回って探していました。
おいしかったんだね♪
料理に使える野菜を少量 レンジで加熱しておやつにすれば、買わなくてすむし安心です。
またほかの野菜も作ってみよう。
売ってもいます。